Турция планирует вложить более $750 млн в доставку иранского газа в Европу

Турция готова инвестировать $754 млн. в строительство газотранспортной системы из Ирана в Турцию, в рамках проекта поставок газа в Европу.

Как сообщает иранское агентство Mehrnews, в августе этого года между национальной газовой компанией Ирана NIGEC и турецкой компанией Som Petrol было подписано соглашение на сумму около одного миллиарда евро для продолжения строительства шестого иранского газопровода (Dehgolan — Bazargan), позволяющего экспортировать газ в Европу. В соответствии с соглашением доля инвестиций турецкой компании составила 77% (754 миллиона евро). Протяженность шестого газопровода должна составить примерно 1,3 тысячи километров. По данным иранского источника, турецкая компания в ближайшее время начнет работу по реализации проекта.

Данное сообщение весьма примечательно на фоне последнего заявления специального посланника США по вопросам евразийской энергетики Ричарда Морнингстара . Последний в ходе энергетического форума в Стамбуле прямо заявил, что Иран не считается потенциальным поставщиком Южного газового коридора — маршрута поставок газа в Европу, и Евросоюз согласен с этим.

Между тем, сегодня, 6 октября, президент Турции Абдулла Гюль призвал турецких бизнесменов улучшать и укреплять торговые связи с Ираном. «Наша связь может кого-то раздражать, но торговля между Турцией и Ираном очень важна для нас», — сказал Гюль. Он подчеркнул, что соглашения, подписанные официальными лицами обеих стран для улучшения двухсторонних торгово-экономических отношений, должны быть реализованы, сообщает иранский телеканал PressTV. Накануне же госминистр Турции Зафер Чаглаян , комментируя информацию об оказываемом давлении США на финансовый сектор Турции из-за сотрудничества с Ираном, заявил, что «ни США, ни какая-либо другая страна не могут диктовать Турции, как проводить свою политику — мы не банановая республика». «Мне очень жаль, что некоторые наши финансовые структуры пошли на поводу этому давлению и свернули свою деятельность в Иране. Но я хочу сказать, чтобы они ничего не боялись и не обращали внимания на давление, оказываемое извне. Как это возможно оказывать давление на структуры чужой страны? Турецкое государство этого себе никогда не позволяло и не позволит этого сделать никому», сказал он.

Примечательно также, что турецкая компания TUPRAS за день до речей Чаглаяна свернула свою деятельность в Иране. Как сообщает Tehran Times, турецкий нефтяной гигант, компания Turkish Petroleum Refineries Co (TUPRAS) объявила о разрыве всех существующих контрактов с Ираном.