Латвийский политик: "Центр согласия" должен стать правопреемником "ЗаПЧЕЛ"

После того, как латвийская партия «За права человека в единой Латвии» (» ЗаПЧЕЛ «) потерпела поражение на парламентских выборах, не получив ни одного места Сейме, ее правопреемником на страже интересов русскоязычных жителей Латвии стало объединение » Центр согласия » — именно от него избиратели впредь должны требовать решения этих проблем, если, конечно, захотят. А партия «ЗаПЧЕЛ» как таковая может прекратить свое существование, и вряд ли в ближайшее время ее ждет реинкарнация. Об этом заявил сопредседатель «ЗаПЧЕЛ», заместитель председателя фракции «ЗаПЧЕЛ» в IX Сейме Юрий Соколовский . «Может быть когда-нибудь те люди, которые активно участвовали [в «ЗаПЧЕЛ»], в каком-то другом виде появятся через какое-то время — может быть да, может быть нет. А «ЗаПЧЕЛ», как такого стража интересов [русскоязычных], больше не будет», — сказал он в частности.

По словам Соколовского, поскольку правящие партии, как огня боятся такого варианта решения проблемы неграждан, как присвоение гражданства всем постоянным жителям страны (Нулевой вариант), то решать эти проблемы надо пытаться, работая в трех направлениях — во-первых, добиваться присвоения негражданам права голосовать в местных самоуправлениях, во-вторых, уменьшать различие в правах между негражданами и гражданами и, в-третьих, упрощать процедуру натурализации.

«Теперь функции «ЗаПЧЕЛ» переходят к «Центру согласия». Безусловно, мы считаем их нашими правопреемниками. И перед ними сейчас стоит сложный вопрос — входить ли в правительство на условиях «Единства» и отказаться при этом от принципиальных вопросов. Мы искренне желаем «Центру согласия» реализовать свои обещания. Иначе жертвоприношение «ЗаПЧЕЛ» окажется напрасным», — добавил Соколовский. Сам Соколовский намерен уйти из политики и заняться частной юридической практикой.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение «Единство» («Новое время», Гражданский союз, «Общество для другой политики»), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял «Центр согласия». В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян — 19,4%, объединение «За хорошую Латвию!» — 7,5% и ультра-радикалы из «Все — Латвии!» — ТБ/ДННЛ — 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей «Единство» получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС — 29, СЗК — 22, объединение «За хорошую Латвию!» — 8 и блок «Все — Латвии!» — ТБ/ДННЛ — 8 мест. При этом партия «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ»), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте. При этом за два дня до выборов председатель «Центра согласия», мэр Риги Нил Ушаков обратился к избирателям «ЗаПЧЕЛ» с просьбой проголосовать за «Центр согласия» дабы не распылять голоса.