Премьер Латвии: "Центра согласия" не будет в правительстве

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Иллюстрация: pribalt.info Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Иллюстрация: pribalt.info

Судя по первым результатам политических консультаций в Латвии, действующая правящая коалиция ищет возможность парламентского сотрудничества с » Центром согласия » (ЦС), а не работы в правительстве. Такое мнение сегодня, 6 октября, высказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (» Новое время «, » Единство «). По его словам, варианты работы с ЦС обсуждались на самых первых встречах с возможными партнерами по коалиции еще в воскресенье. Поэтому «Центру согласия» было предложено заключить договор о сотрудничестве, с чем согласны все партии, входящие в «Единство»: «Новое время», Гражданский союз и » Общество для другой политики «. Однако сейчас премьер признает, что совместная работа с ЦС на правительственном уровне, скорее всего, не сложится, потому что, во-первых, и сам «Центр согласия» не слишком яро высказал готовность сотрудничать («не проявляет серьезной заинтересованности в реальной общей работе»), а во-вторых, с таким раскладом не слишком согласны партнеры по коалиции Гражданский союз и » Все — Латвии !»-ТБ/ДННЛ.

Домбровскис также признает, что вхождение в правительство неопытных молодых людей из «Все — Латвии!» может стать проблемой для обеспечения стабильной работы Кабинета министров, поэтому политик надеется на стабилизирующую роль ТБ/ДННЛ. Тем не менее, Домбровскис полагает, что «висулатвияйцы» будут держать себя в рамках «национального объединения», не слишком подчеркивая свою радикальность. Премьер также отметил, что пока президент Валдис Затлерс не предлагал ему формировать новое правительство. Поэтому основной задачей сейчас должно быть формирование коалиции и разработка плана ее дальнейшей работы.

В свою очередь лидеры Гражданского союзам Гиртс Валдис Кристовскис и Карлис Шадурскис полагают, что возможное привлечение к работе коалиции «Центра согласия» стало бы таким же нарушением предвыборных обещаний, как и заслужившее острую критику урезание пенсий сразу после муниципальных выборов летом 2009 года. По мнению Кристовскиса, наилучшим вариантом была бы коалиция в составе трех политических сил («Единство», Союз зеленых и крестьян (СЗК) и блок «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ), без привлечения ЦС.

Между тем, выступая вчера поздно вечером в эфире Латвийского телевидения, политтехнолог Юргис Лиепиниекс отметил, что латвийское общество еще не осознало, что за люди пришли в Сейм под вывеской «Все — Латвии!». По его мнению, «висулатвияйцы» еще преподнесут немало сюрпризов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Домбровскис не исключил возможности предложить ЦС пост министра. Окончательное решение по поводу предложения ЦС «Единство» должно принять 7 октября. Настоящие партнеры «Единства» в правительстве — СЗК
1512
и ВЛ-ТБ/ДННЛ — дали победившему на выборах «Единству» мандат на ведение переговоров с ЦС. При этом ВЛ-ТБ/ДННЛ категорически отказались от всяческого сотрудничества с ЦС.

Напомним, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение «Единство» («Новое время», Гражданский союз, «Общество для другой политики»), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял «Центр согласия». В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян — 19,4%, объединение «За хорошую Латвию!» — 7,5% и ультра-радикалы из «Все — Латвии!» — ТБ/ДННЛ — 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей «Единство» получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС — 29, СЗК — 22, объединение «За хорошую Латвию!» — 8 и блок «Все — Латвии!» — ТБ/ДННЛ — 8 мест. При этом партия «За права человека в единой Латвии» (» ЗаПЧЕЛ «), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте.