МИД: ПАСЕ подтвердила существование на Украине "живой и конкурентной" демократии

Министерство иностранных дел Украины считает резолюцию ПАСЕ о демократии в стране важным шагом в направлении реализации евроинтеграционного курса государства. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, обнародованном 6 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

«Резолюция ПАСЕ приветствует появление политической стабильности на Украине, обеспеченное по итогам февральских честных и прозрачных президентских выборов, а также консолидацию власти как необходимое условие осуществления демократических и экономических реформ. Важно, что члены представительских органов власти 47 страны-участниц Совета Европы решительно отклонили попытки отдельных политических сил неверно интерпретировать логику внутренних процессов на Украине и по итогам детального мониторинга признали их происходящими в соответствии со стандартами демократического управления. Сам ход рассмотрения резолюции, дебаты, которые происходили в день ее принятия в Совете Европы, в которых, в первую очередь, принимали участие представители разных украинских парламентских партий, засвидетельствовали уверенное существование на Украине живой, конкурентной демократии, которая создает пространство как для эффективной работы власти, так и для свободной деятельности оппозиции», — отмечает МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины также считает, что включенные в текст резолюции отдельные замечания относительно недостатков в функционировании демократических институтов и рекомендации относительно путей их устранения будут помогать президенту, правительству и правящей коалиции эффективнее разрабатывать и реализовывать политику, нацеленную на достижение высоких европейских стандартов. В этой связи Украина намеревается тесно взаимодействовать с мониторинговым комитетом и всеми институтами ПАСЕ.