Президент Турции призвал бизнесменов укреплять торговые связи с Ираном

В своем выступлении в Палате торговли и промышленности Трабзона 6 октября, президент Турции Абдулла Гюль призвал турецких бизнесменов улучшать и укреплять торговые связи с Ираном. «Наша связь может кого-то раздражать, но торговля между Турцией и Ираном очень важна для нас», — сказал Гюль. Он подчеркнул, что соглашения, подписанные официальными лицами обеих стран для улучшения двухсторонних торгово-экономических отношений, должны быть реализованы, сообщает иранский телеканал PressTV.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , накануне госминистр Турции Зафер Чаглаян , комментируя информацию об оказываемом давлении США на финансовый сектор Турции из-за сотрудничества с Ираном, заявил, что «ни США, ни какая-либо другая страна не могут диктовать Турции, как проводить свою политику — мы не банановая республика».

«Мне очень жаль, что некоторые наши финансовые структуры пошли на поводу этому давлению и свернули свою деятельность в Иране. Но я хочу сказать, чтобы они ничего не боялись и не обращали внимания на давление, оказываемое извне. Как это возможно оказывать давление на структуры чужой страны? Турецкое государство этого себе никогда не позволяло и не позволит этого сделать никому», сказал он. «Турция, как член международного сообщества, уважает принятые резолюции в СБ ООН, хотя и мы были против санкций в отношении Ирана, но пусть все знают, что Турция никогда не подчиниться санкциям других стран, принятых в обход санкций ООН. Турция будет продолжать свое сотрудничество с Ираном, хотят этого другие страны, или нет», — сказал он.

Между тем, заявления турецких официальных лиц напоминают махание кулаками после драки. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , турецкая компания TUPRAS за день до речей Чаглаяна свернула свою деятельность в Иране. Как сообщает Tehran Times, турецкий нефтяной гигант, компания Turkish Petroleum Refineries Co (TUPRAS) объявила о разрыве всех существующих контрактов с Ираном. Вернется ли TUPRAS на иранский рынок после призывов Гюля и Чаглаяна — не вполне понятно.