В Киргизии митингуют противники освобождения бывшего командира "Альфы"

В Бишкеке сегодня, 6 октября, вышли на митинг противники освобождения бывшего командира спецподразделения «Альфа», передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

У здания парламента республики, в котором располагается правительство Киргизии, устроили акцию протеста родственники погибших во время государственного переворота 7 апреля. Они выступают против освобождения из-под стражи бывшего командира «Альфы» Алмаза Джолдошалиева и восьми его бойцов.

Протестующие заявляют, что категорически против того, что власти выпустили на свободу людей, причастных к расстрелу митингующих у Дома правительства, и требуют водворить их обратно, и судить.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 4 октября бывший командир спецподразделения «Альфа» Джолдошалиев в результате акции протеста родственников заключенных бойцов и сотрудников спецподразделения был выпущен на свободу из СИЗО ГСНБ, где он находился 1,5 месяца.

Президент Киргизии Роза Отунбаева заявила: «Обвиняемые сотрудники спецподразделения «Альфа» должны предстать перед судом». По словам главы республики, акция протеста, которую организовали бойцы «Альфы», — попытка раскачать обстановку перед выборами в парламент страны.

«Подчеркиваю, все, кто имеет отношение к событиям 7 апреля, должны предстать перед судом. Изменение меры пресечения командиру спецназа и ряду его подчиненных не снимает с них обвинения по предъявленным им статьям Уголовного кодекса. Только суд определит меру их вины. Обещаю, что суд будет справедливым», — заявила президент.