Петербургские депутаты озаботились судьбой московского памятника

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли обращение к спикеру Совета Федерации РФ , лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову , в котором возражают против высказанной им идеи о переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели из Москвы в «Финский залив, при въезде в Санкт-Петербург». Как сообщает сегодня, 6 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости , обращение инициировала фракция «Единая Россия» ЗакСа.

Руководитель парламентских «единороссов» Вячеслав Макаров напомнил петербургским депутатам о том, что первоначально скульптор задумал увековечить образ Христофора Колумба и преподнести в дар Америке к 500-летию открытия континента. «Однако принять такой подарок не осмелились ни в США, ни в Латинской Америке. И только тогда Церетели изменил концепцию образа и превратил свою работу в памятник Петру Первому, приурочив его установку в Москве к другой дате — 300-летию Российского флота», — заявил Вячеслав Макаров.

В запросе содержится просьба к спикеру Совета Федерации «изменить позицию по данному вопросу и не допустить, чтобы 98-метровый монумент сомнительной ценности изуродовал созданный великим императором прекрасный город».

Не все парламентарии одобрили идею обращения к главе партии «Справедливая Россия». Его однопартийцы в ЗакСе призывали коллег по парламенту не «углубляться в московские вопросы, а сосредоточиться на петербургских». Например, как предложил депутат Олег Нилов , на проблемах автолюбителей, чьи гаражи сносятся в Выборгском районе, что вызывает массовые протесты граждан (этот вопрос, предложенный местными «справороссами», не был внесен в повестку пленарного заседания — прим. ИА REGNUM Новости ). Представитель КПРФ Владимир Зуйков назвал обращение «преждевременным», он предлагал «разобраться с высказыванием Миронова в рабочем порядке и не создавать вокруг ситуации политического шума». Однако большинством голосов обращение было принято и направлено спикеру Совета Федерации.