В Турции произошло землетрясение

Карта Турции Карта Турции

Землетрясение магнитудой 4,4 балла произошло ночью 6 октября в Турции в городе Айдын, сообщила сейсмическая обсерватория Босфорского университета. Как сообщает CNN-Turk, эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 2:48 по местному времени, находился в нескольких километрах от города. Данных о пострадавших в результате подземного толчка не поступало.

Отметим, что землетрясения в Турции происходят достаточно часто. Самые мощные — магнитудой 7,4 — произошли в августе и ноябре 1999 года на северо-западе страны в районе Мраморного моря. Тогда погибло около 18 тыс. человек.

Многие ученые опасаются, что фиксируемые сегодня слабые толчки могут предшествовать более сильному землетрясению в районе Стамбула. Как сообщает газета Hurriyet, подготовка инфраструктуры Стамбула — единственный способ защиты города к от предполагаемых катаклизмов. «Вероятность землетрясения в области Мармара составляет около 60%. Мы ожидаем, что это произойдет в течение следующих 30 лет»,- заявил профессор Обсерватории Кандили и Научно-Исследовательского Института Сейсмологии в Университете Боазичи Гюлей Алтай. По мнению ученых, землетрясение магнитудой 7-7,5 в районе Стамбула может привести к гибели около 40 тыс. человек. При подземном толчке такой силы будут полностью разрушены или станут непригодными для проживания 45 тысяч жилых строений и около 270 тыс. получат серьезные и средние повреждения. Это не исключал и прежний мэр столицы Муамер Гюлер.