Политолог: к провалу ЗаПЧЕЛ на выборах в Латвии привёл московский политтехнолог

«Избирательная компания партии «За права человека в единой Латвии» ( ЗаПЧЕЛ ) была проведена с существенными ошибками, первопричиной которых было привлечение к её проведению московского политтехнолога Армана Кайцуни, не владеющего местными реалиями», — так прокомментировала ИА REGNUM Новости поражение ЗаПЧЕЛ латвийский политолог Александра Турчанинова, сама баллотировавшаяся в Сейм Латвии по списку партии.

«Главной и фатальной ошибкой Кайцуни стал данный им совет руководителю штаба предвыборной кампании ЗаПЧЕЛ Андрею Толмачёву оповестить СМИ о возможности сотрудничества ЗаПЧЕЛ с проамериканским блоком «Единство». Это ввело традиционный электорат ЗаПЧЕЛ, недолюбливающий Соединенные Штаты, в шоковое состояние. Опять же, в «Единстве» состоит бывший министр образования Латвии Карлис Шадурскис , «Черный Карлис», как его называют, который в 2004 году осуществил слом системы среднего образования на русском языке. К слову сказать, именно Толмачёв от имени Якова Плинера , а не сам Плинер, запустил эту гибельную фразу о сотрудничестве, которую позже озвучили уже все СМИ «, — отметила Турчанинова.

«Вторая ошибка — тиражирование на предвыборных плакатах малоизвестных членов ЗаПЧЕЛ. Идея этих плакатов была такова: новые лица ЗаПЧЕЛ, к нам тянутся молодые. Но почему рядом с молодёжью не было известных избирателю лиц, например, Якова Плинера?»- сообщила ИА REGNUM Новости латвийский политолог.

«Но брэнд ЗаПЧЕЛ, существующий уже 10 лет, нужно сохранить во чтобы то ни стало. У ЗаПЧЕЛ при грамотной организации кампании есть шансы на следующих выборах. Если же ЗаПЧЕЛ исчезнет, то у » Центра согласия » не будет альтернативы и ЦС может пойти на существенные уступки латышскому националистическому режиму», — резюмировала Турчанинова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , ЗаПЧЕЛ набрала на прошедших в Латвии парламентских выборах 1,4 процента голосов.