Ющенко пугает украинцев повторением 1936 года и "порядком на кладбище"

«Антиконституционные действия властей Украины сейчас может остановить только народ». Об этом заявил экс-президент страны, лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко в эфире 5-го телеканала 5 октября.

«Не стоит обольщаться, что политическая реформа позволит наконец навести порядок в стране. Потому что в 1936-м году то же самое говорили о сталинской Конституции, и пришли действительно к порядку, но на кладбище», — сказал он. На уточняющий вопрос о способе опротестовать решение Конституционного суда Ющенко ответил так: «Сначала нация должна осознать, что она является основным носителем власти в стране. Нет сегодня таких механизмов, которые бы позволили сказать: давайте мы что-то в парламенте или вне парламента сделаем, чтобы, например, отменить решение суда».

Вместе с тем, бывший президент согласился, что нарушения при принятии закона о внесении изменений в Конституцию в 2004 году действительно были, но решать их нужно было законно. «Моя политсила тогда пошла на компромисс, а настаивали на политреформе Партия регионов , возглавляемая Виктором Януковичем , СДПУ(о), которую представлял Леонид Кравчук и Виктор Медведчук , Литвин со своей » Народной партией «, Трудовая партия и коммунисты. Инициаторы изменений хотели, прежде всего, не усовершенствовать Основной Закон, а забрать полномочия у стороны, которая явно выигрывала президентские выборы», — сказал Ющенко.