Обама: США за 10 лет станут мировым лидером в системе образования


  Обама: США за 10 лет станут мировым лидером в системе образования

В ближайшие 10 лет США должны стать мировым лидером в области образования. Это пообещал во вторник президент Барак Обама, выступая в Белом доме на первом саммите муниципальных колледжей. Он также заверил соотечественников в том, что не собирается сокращать расходы на образование, передает ИТАР-ТАСС.

«К 2020 году Америка вновь станет мировым лидером по числу выпускников. И я уверен, что местные колледжи сыграют в этом процессе огромную роль, выпустив в «большую жизнь» за ближайшие 10 лет дополнительно до 5 миллионов человек», — сказал президент.

Обама подверг резкой критике предложенный на прошлой неделе республиканцами экономический план, который на самом деле сократит финансирование образования на 20 %. Его реализация, по словам главы государства, «приведет к сокращению или полной ликвидации финансирования 8 миллионов студентов, а местные колледжи останутся без средств, необходимых для решения поставленных задач».

В качестве ориентира в области образования в своих выступлениях Обама неоднократно называет Китай. Вот и на сей раз американский президент подчеркнул, что «ни Китай, ни Индия не собираются сокращать расходы на школы». Он также признал, что в этом направлении Америка вынуждена бороться отнюдь «не за второе и даже не за пятое места».

По последним данным, США за несколько десятилетий по уровню обучения точным наукам с лидирующих позиций скатились во вторую-третью десятки и даже на более отдаленные позиции. В частности, по оценкам Всемирного экономического форума, по уровню математической грамотности страна вообще занимает 48-е место в мире. Кроме того, сами же американские власти признают, что более трех четвертей выпускников средних школ не подготовлены к поступлению в вузы. Причем это касается не только естественных наук, но и чтения и даже знания родного английского языка.