В Мордовии пресечены попытки передачи наркотических средств в колонию

В Мордовии пресечены попытки передачи наркотических средств в одну из исправительных колоний, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе МВД РФ. В конце сентября с интервалом в несколько дней отделением дознания ОВД по Зубово-Полянскому району были возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 228 УК РФ «Незаконное приобретение или хранение наркотических средств». Эти два факта связаны между собой тем, что выявлены были на территориях исправительных колоний, расположенных в поселке Явас Республики Мордовия. В посылках, присланных отбывающим наказание, сотрудниками УФСИН РФ по Мордовии при проведении досмотра были обнаружены наркотические средства — амфетамин, гашиш и героин.

21 сентября на имя одного из осужденных поступила посылка, при осмотре которой оперативным сотрудникам уголовного розыска и сотрудникам УФСИН показался подозрительным обувной крем. Готовившие передачку не поленились потратить время на упаковку двух пакетиков с содержимым бело-розового цвета в ручку с губкой для нанесения обувного крема. Последующее проведенное исследование установило, что содержимое пакетиков является наркотическим средством — «амфетамином», массой 0,353 грамма, что, согласно действующему законодательству, является крупным объемом. 26 сентября сотрудники Зубово-Полянского розыска при проведении оперативных мероприятий установили, что будет предпринята попытка передачи на территорию исправительной колонии героина и гашиша. На этот раз проверявшие бандероль обнаружили два пакетика с разным содержимым в правом тапочке в пяточной области между подошвой и тканевой стелечной основой. Первый пакетик был с веществом растительного происхождения темно-коричневого цвета, второй — с порошкообразным веществом светло-коричневого цвета. Согласно заключения ЭКЦ МВД по Республике Мордовия содержимое пакетиков является наркотическими средствами. В первом пакетике находился наркотик «героин», во втором — «гашиш», масса обоих, согласно действующему законодательству, является крупным объемом.

В настоящее время органами дознания собирается доказательственная база на тех, кто прислал посылки с наркотическими средствами. Оперативники утверждают, что реализация оперативных мероприятий позволила перекрыть целый канал поставки наркотиков осужденным на территорию исправительных колоний, расположенных в Мордовии.