Самару посетила делегация из Чехии

С официальным визитом Самару посетила делегация из Чехии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. В рамках пребывания в столице губернии чешской делегации, одним из главных пунктов официального визита стала встреча первого заместителя главы Самары Александра Шатохина с представителем Минобороны Чехии Павлом Филипек, военным атташе Посольства Чехии в Москве Давидом Пастыржек и начальником отдела Ассоциации «Военные мемориалы» Александром Жермелевым. В ходе встречи был затронут вопрос об установлении в Самаре памятного знака в честь чехословацких легионеров. Напомним, что в июле этого года, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений и проведенных ранее переговоров с мэрией было принято решение об установке в Самаре военного мемориала.

Поблагодарив администрацию Самары за всестороннее содействие, представитель чешской делегации Павел Филипек отметил: «Побывав во многих российских городах, где уже в ближайшее время также появятся памятные знаки, мы всегда ставим в пример Самару, так как Администрация города всегда открыта для международного сотрудничества и готова оказывать содействие зарубежным партнерам в реализации культурно- значимых программ на территории города».

Военный мемориал будет установлен в Железнодорожном районе Самаре. Затраты на изготовление и установку памятного знака возьмет на себя чешская сторона, а работы по благоустройству — муниципалитет. По словам Александра Шатохина, архитектурно-планировочное задание на проектирование уже подготовлено, открытие военного мемориала должно состояться в мае 2011 года.